среда, 22 мая 2019 г.

Бутурлинский район, часть 3 - с. Борнуково


Прошло 2 года с нашей последней поездки. Дела и обстоятельства мешали продолжить осмотр Нижегородской области, но идея не отпускала!😃


Тем более, остался незакрытым Бутурлинский район. Формально можно было бы отделаться двумя частями, но... Пропустить в истории с Борнуково было бы неправильно.
Дело в том, что в с. Борнуково располагаются пещеры, которые считаются одними из самых крупных на Русской равнине. Плюс в селе очень давно занимаются обработкой камня. Сейчас это, конечно, не процветающий бизнес, но камнерезная фабрика функционирует и было интересно на неё посмотреть изнутри.

Итак, с женой выбрали время и поехали! Маршрут в целом мне был до боли знаком. Два года назад я с друзьями совершал пеший поход "Лысково-Гагино" похожим маршрутом, и, наверно, ещё очень долго его не забуду.
Дорога по маршруту была вполне сносная. Единственный плохой участок - между Бутурлино и Борнуково. Ямы, колдобины и всё в этом духе.😃 "Жёсткое покрытие" во всех смыслах этого слова.

И вот мы в Борнуково, у камнерезной фабрики!
Камнерезная фабрика, с. Борнуково
Попасть туда не составляет большого труда. Единственное, что советую сделать - предварительно позвонить и предупредить о приезде. К этому же призывают и на официальном сайте Пешеланского гипсового завода, чьим филиалом является фабрика в Борнуково.
Нас встретили и мы пошли на второй этаж, смотреть экспозицию. Условно она разделена на три части. В первой комнате представлены камни борнуковской пещеры, камни с Урала и несколько произведений местных мастеров, во второй комнате - также произведения мастеров Борнуково, а в третьей - сувенирная лавка, в которой можно купить себе что-то на память. В принципе, там купить можно всё. Другой разговор, что серьёзные скульптуры оцениваются в диапазоне 50-120 тысяч рублей, что для случайного приезжего, как правило, несколько выше среднего чека на сувенирку.😉
Ниже несколько фотографий из всех трёх залов.
Камни из Борнуковской пещеры
Ещё камни из Борнуковской пещеры

Камни с Урала

Экспозиция камней с Урала и Краснодарского края

А это небольшая экспозиция старых изделий, собранных у жителей села
Ниже несколько изделий борнуковских мастеров из первой комнаты. Их всегда можно купить.
Все изделия уникальные, полностью из камня, ручной работы. На изготовление одной скульптуры художник тратит около месяца.







А теперь фото из второй комнаты. Шахматы меня особенно зацепили. На мой взгляд, отличный подарок. Цена - 50 000 рублей.





Это не тканевое панно, а мозаика из камня





А вот сувенирка. Она в третьей комнате. На самом деле, её намного больше на разных прилавках.

Немного о самой фабрике.
Лучшие годы, честно говоря, у неё давно позади. Раньше, в начале 20 века, там работало более 200 человек, изделия были представлены на международных выставках, производилось большое количество востребованной продукции. Сейчас на фабрике трудятся 10 человек и, со слов сотрудников, ее содержит Пешеланский гипсовый завод. Организация живёт за счёт поставок сувенирной продукции в Нижний Новгород и Москву, индивидуальных частных заказов и туризма. Кстати, туристов ездит много.

После осмотра экспозиции нам предложили пройти мастер-класс по изготовлению фигурок из камня. Мы решили не упускать такую возможность!👍
Сейчас сяду делать красивую (или не очень красивую) птичку!
Мастер-класс проводила ещё одна сотрудница фабрики, которая показала, как из грубой заготовки можно сделать что-то похожее на нормальную каменную фигурку. Занятие очень увлекательное и немного медитативное. Сидишь, точишь камень рашпилем, думаешь о своём. Кругом пыль и приобщение к прекрасному.😃 По итогу, у жены получилось лучше, конечно.
Вот к этому надо было стремиться.

После мастер-класса мы попрощались и поехали дальше!

Перед посещением пещер решили заехать в центр села. Во время моего пешего похода на меня произвели впечатление местные фонтаны (угу, фонтаны в селе) и прудик. Плюс уже хотелось немного перекусить.
Заскочили в магазин за провизией и немного пофоткали центр села. В прошлый раз было посвежее, конечно. Фонтаны не работают, брусчатка местами поломана, много мусора... Но в целом нормально для села, на мой взгляд.
Фонтан с дельфинами; не работал

Беседка

Фонтан в центре пруда

Фонтан с медведем; не работал

Детская площадка рядом с фонтанами и прудом

Мемориал



В качестве последнего этапа оставались сами пещеры!👍

Раньше там активно добывали камень для нужд фабрики, но в 1958 году что-то пошло не так. При попытке очистить вход и получить дополнительную породу, ошиблись с расчётом взрыва и вход в пещеру завалило.😕
Сейчас вместо входа там есть узкие лазы и некоторые туда спускаются, но это уже из разряда экстремального туризма, к которому мы отношения не имеем.
Добывать камень для обработки запрещено, т.к. пещера находится на территории природной охраняемой зоны. Короче, ходить туда можно, а промышленно добывать камень - нет.

Добирались туда по навигатору. К пещерам ведёт нормальная грунтовая дорога, поэтому в сухое время можно вполне нормально подъехать на легковой машине.
Координаты оставлю здесь. Они довольно точные.

Пещеры прикрыты довольно густо растущими деревьями, поэтому при подъезде со стороны Пьяны их не видно.
Небольшой финальный отрезок прошли пешком и перед нами открылись... горы!😊 Настоящие, каменные. Очень красиво!
Общий план на подходе к пещерам

Левый вход, к которому мы не подобрались

Лена






Вход в пещеру

Лена рядом с входом
В окрестностях гор водится довольно много живности. Нас предупредили, что сейчас как-то особенно активизировались гадюки. Просили быть осторожнее. Не уверен - гадюку мы видели или нет, но точно змею видели. Также нам попались на глаза разные ящерицы. Самую красивую сфоткали.😊
Зелёная красавица


А ещё увидели вот такую информационную табличку.

Посмотрев прекрасные виды стали собираться домой! Камни, конечно, с собой прихватили.😊👍
Местный ангидрит
Если лаконично резюмировать всё микропутешествие, то можно уверенно сказать - нам понравилось! Реально, это очень интересно и красиво. Всем настоятельно рекомендую приехать и посмотреть если не на фабрику, то на пещеры точно!
Теперь без всяких оговорок можно сказать, что Бутурлинский район изучен!

P.S. Фотографии получились не самого лучшего качества, т.к. во время экспериментов с настройками я умудрился отключить RAW-формат и всё сохранялось исключительно в нередактируемом JPEG. В другой раз исправлюсь!👍






2 комментария:

  1. А где фото получившийся 'экспонатов'? Образец показан, нужно сравнить с результатом новых мастеров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так получилось. :)
      Моя левая. Справа работа жены.
      https://yadi.sk/i/aVmgewTFvXUPXQ

      Удалить