суббота, 3 июня 2017 г.

Бутурлинский район, часть 1 - с. Большие Бакалды


Начиная готовиться к поездке по Бутурлинскому району, как обычно пошёл изучать материалы в Интернете. Морально настраивался на "просеивание" разношерстной информации о районе и его интересных местах. Подобный опыт был благодаря подготовке к предыдущим поездкам.
Каково же было моё удивление, обнаружить крайне содержательный и структурированный сайт отдела культуры, по которому просто элементарно было составить план поездки, а также узнать о местных интересных местах!
В порыве радостной благодарности даже письмо руководителю отдела написал. 😊
Выяснилось, что в Бутурлино есть районный краеведческий музей, а ещё в 5 (!!!) сёлах района есть его филиалы совершенно различной тематики.


Довольно быстро стало понятно, что объехать Бутурлинский район за один день будет сложно. Интересного много, а сознательно от чего-то оказываться как-то совсем не хотелось.
В итоге на старте решили посвятить этой локации 2 дня.
1 день - с. Большие Бакалды и п.г.т. Бутурлино.
2 день - с. Тарталей и с. Борнуково.

Первая цель - село Большие Бакалды! Старт первого дня - 26 мая 2017 года. Состав "туристов" - я, Лена, и младшая дочь Анна.
Почему туда?
Дело в том, что в Б. Бакалдах располагается единственный в мире Музей вишни. 😎 Нигде нет, а в Бакалдах есть. Надо ехать, смотреть!
Из Лыскова до Б. Бакалд 63 км, через Княгинино и Большое Мурашкино. Вперёд ехали криуляя по Мурашкинским улицам - успели оценить интересные места Б. Мурашкино, которое ещё только предстоит изучать.😊
В целом, дорога вполне приличная.
И вот он поворот на Большие Бакалды!
Поворот на Б. Бакалды
Через несколько километров показалось довольно крупное село.
У первого прохожего спросили про музей, и нам радостно показали нужное направление движения. Оказалось, что музей располагается в местном ДК.
ДК в Б. Бакалдах
Внешне ДК, конечно, обшарпанный, но на месте сразу очевидно, что это культурный центр села. Аккуратные деревья, чистые площадки, рядом мемориал в память о Великой Отечественной Войне. Внутри почта, библиотека, музей и ещё что-то. Короче, центр центром! Кстати, как позже узнали, на месте нынешнего ДК располагалась усадьба барина.
Местные жители сказали, что в музей надо подниматься на второй этаж. Поднялись и нашли!
Единственный в мире!
Музей - фактически одна небольшая комната, с 3 экспозициями, уголком сельской утвари 19-20 века и чайным уголком с плетёными креслами.
Там же находился и сотрудник музея. Мужчина лет 35-40. Почти уверен, что это заведующий филиалом - Спицын Иван Вячеславович. Во-первых, вряд ли у музея великий штат, а во-вторых, уж больно он оказался эрудированным (это выяснилось по ходу экскурсии 😊).
Было 2 варианта: посмотреть бесплатно или послушать комментарии специалиста за 50 рублей с человека. Ясное дело, нам надо "на всю катушку"!
Иван Вячеславович взял указку, уточнил нашу готовность к глубокому погружению и понеслось. 
Условно всю экскурсию можно поделить на 3 основные части:
  • История села
  • История вишни
  • История Б-Бакалдского консервного завода
Лично мне было очень интересно именно про историю села послушать. И татарское порабощение, и знаковые владельцы села (говорят, именно их влияние позволяло жителям села получать привилегии на ярмарках и других торговых площадках), и более близкая история.
Про вишню было скучнее, но зато я теперь знаю, что сакура - это не съедобная вишня, а чисто декоративная тема, объединяющая в себя много сортов.😊 В России декоративные сорта растут только в тёплых краях (Сочи и Краснодарский край). Как жил без этого знания прежде - не понятно...😎
Переходя к стенду консервного завода подозревал, что тут варят вишнёвое варенье, повидло и компоты. Но оказалось, что основная продукция завода далека от вишни. Хоть вишнёвое варенье в прайсе есть, но основной фокус на кабачковую икру и всякие салаты-соления.
Но о заводе позже.
После основной экскурсионной части Иван Вячеславович, видя наш живой интерес, повёл нас в зал, посвящённый конкурсу народной песни "Вишнёвая метель".
Там не библиотека, а зал посвящённый конкурсу.

Этот конкурс - серьёзное событие в культурной жизни Бутурлинского района. Его курирует главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Д. С. Дмитриенко, который постоянно возглавляет жюри и привозит своих исполнителей для участия во внеконкурсной программе. Конкурс уже имеет статус международного, т.к. в этом году в нём приняли участие музыканты из Беларуси. В Б.Бакалдах конкурс считают своим, т.к. изначально он проводился именно в этом селе.

После беседы о конкурсе и музыке нам предложили посмотреть на цветение вишни. Мы, конечно, с радостью согласились!
Вишня в цвету
Шагаем по частному саду
Иван Вячеславович извиняющимся голосом комментировал очень слабое цветение вишни в этом году. С его слов, на его памяти такого скудного цвета ещё не было. Вполне понятно: майские заморозки и очень холодная весна не способствуют цветению и последующему урожаю.

Немного про сад.
Сады тут у всех и все они частные. Где-то есть заброшенный колхозный сад, но там всё заросло и не пролезть.
Туристов водят в сад напротив ДК, предварительно созваниваясь с лояльной хозяйкой. Стандартный сад в Б.Бакалдах - около 30 соток.
Урожай вишни обычно сдают перекупщикам, которые в сезон стабильно приезжают. Консервный завод тоже принимает вишню, но, со слов экскурсовода, у них низкая цена, и сдавать заводу вишню люди не спешат.

В завершении масштабной экскурсии поинтересовались у Ивана Вячеславовича откуда такие глубокие познания о селе, притом в крайне тесной привязке с "большой историей". Оказалось всё просто! Наш экскурсовод - профессиональный историк, увлечённый краеведением (сам коренной житель села).

Купили магнитик на память о музее и попрощались! Решили посмотреть окрестности.
Магазин рядом с ДК. Место покупки первой партии местных консервов.
Мемориал памяти участникам ВОВ. Рядом с ДК.
Через дорогу от ДК - памятник Мичурину. Его тут уважают.
Обошли ДК - виды.
Ещё виды.
Мы с Анной любуемся видами.
Пока мы ходили вокруг ДК, две девочки подошли к Анне и подарили ей венок. А Аня угостила их конфетками.👍

Анна в венке.
После обхода было решено сходить к местной полуразрушенной церкви и попытать удачу в попытке посетить консервный завод. Благо всё совсем не далеко было.
Церковь в честь памяти Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
С церковью всё довольно интересно.
Она была, понятное дело со сводом, и была отдельная колокольня. В советское время колокольню сломали, а на месте церкви сделали мельницу.
Как рассказывал экскурсовод, года 4 назад приезжали большие делегации от РПЦ, которые заявили о планах восстановления церкви. Не с целью проведения служб, а просто с целью придания памятнику более приличного вида. Но... Что-то пошло не так и процесс заглох. Хотя и службу одну провели, и табличку повесили.
Табличка
Немного другой ракурс церкви
Вид со стороны местной пожарки
На последней фотографии на левом заднем плане видна ещё одна церковь. Это молебный дом, новострой. Службы там не проходят, а просто висят иконы. Желающие могут помолиться и поставить свечи.
Анна с пирогом
Анне выдали пирог и поехали пытаться посмотреть консервный завод! Он оказался совсем близко.
КПП и офис.
Я как-то привык воспринимать слово "завод" как что-то серьёзно охраняемое и крупное. Здесь же всё много прощё. На фото - вход в административную часть, где сидят "начальники", а с левой стороны (не вошло в кадр) шлагбаум, который был открыт. Охраны не наблюдалось.
Вылез из машины и пошагал в "офис". В кабинете сидели две женщины. В одной узнал легендарную руководительницу завода, которая тут рулит последние 30 лет и о которой очень много хороших слов говорилось в музее. Другая женщина - очевидно бухгалтер.
Спросил, можно ли что-нибудь купить из продукции завода? Честно говоря, немного тушевался, т.к. брать ящиками был не готов, а брать "баночку с завода" - не уверен что возможно. В итоге мне с радостью вручили прайс, жена выбрала продукции, и я оплатил 717 рублей в кассу. 😎
Отгрузка - на территории.
Пространство там довольно большое. Отгружали весёлые ребята и женщина предпенсионного возраста. Через какое-то время пришла руководительница. Все обращаются друг к другу на "ты" и постоянно подшучивают. Короче, отгрузили и мы решили ехать... домой.

Дело в том, что времени на Б.Бакалды ушло, реально, много.
Мы думали на часик заскочить, а потратили часа 3-4. К тому же, Анну надломил музей, в котором ей было откровенно скучно.
Представить ещё один краеведческий музей в Бутурлино... Надо беречь психику подрастающего поколения!👬
Перед поездкой посидели на выезде из Бакалд. Попили чая, поболтали, посмотрели на коров. Да и вообще, места там красивые - глаз отдыхает!
Чай
Виды
Я, Аня и корова, которая прикрывается рельефом.
Виды
Красивая птичка
Отдохнули и двинулись в путь! До свидания, Б. Бакалды! У вас очень красиво и интересно! Может ещё за консервами приедем как-нибудь. 👍
Табличка на въезде в село.
Кстати, консервы вполне ок! Все рекомендовали кабачковую икру, но мне она что-то не зашла, а вот помидоры в собственном соку и соки - вообще отлично.
Маленькая часть привезённая из Б. Бакалд.
Первая часть на этом и закончилась. 😊

Комментариев нет:

Отправить комментарий