среда, 22 марта 2017 г.

Княгининский район (с. Троицкое и г. Княгинино)


Начинать разумно с близких целей!
Княгининский район находится совсем не далеко от Лыскова, поэтому решил начать марафон именно с него. Регулярно проезжал мимо Княгинино по дороге в Лукоянов, но, понятное дело, ничего тут не смотрел и ни чем не интересовался. Сейчас же - другое дело!😊


Главным источником при подготовке к путешествию стал вот этот сайт: Заповедная Россия - Княгининский район.
Сухим и лаконичным языком описан весь район. С самим Княгинино вопросов не возникало - в него я собирался попасть в любом случае, но ещё хотелось зацепить какую-нибудь интересную деревню или село, чтобы чуть-чуть расширить спектр впечатлений. Выбор пал на село Троицкое. Целью стала усадьба Станиславских и Троицкая церковь.
Маршрут выглядел вот так: Лысково - с.Троицкое - Княгинино - Лысково.
Общее расстояние поездки - 90 км.

Итак, в путь!
Первое препятствие при выезде из Лыскова - трасса М7. Нерегулируемый перекрёсток проезжать надо крайне внимательно, т.к. фуры едут плотно и вообще не ждут никого поперёк дороги.
На остановке посадили двух девушек до Леньково и понеслись!
Кстати, не написал ни разу! В этих поездках со мной всегда моя жена Лена, которая фоткает и рулит.😍
Дорога до Ленькова вполне хорошая. Низкая интенсивность движения видимо позволяет поддерживать дорожное полотно в адекватном состоянии. Хотя после Леньково стало чуть хуже, но ехать можно без особых неприятностей.
И вот уже рядом поворот на Троицкое!
С дороги видно что село среднего размера.
В Троицком улицы тоже заасфальтированные. Кругом ходят гуси.😊Решили ехать прямо к Троицкой церкви. Её очень хорошо видно, да и две дороги на перекрёстке (как выяснилось позже) ведут именно к ней.
И вот перед нами Троицкая церковь!
Вот какое описание истории Троицкой церкви мне удалось найти:

«Оная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы построена в 1810 году тщаниями прихожан. Здание каменное, твердое, с такою же колокольнею; обнесено каменною, с железными решетками оградою». Так описывается Троицкая церковь в клировых отчетах 19 века. Престолов в ней три: главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, в теплом приделе с правой стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, а с левой – во имя Святителя Алексия Митрополита Московского.

«Покорнейшее прошение» об ее строительстве было подано крестьянином Василием Александровичем Волковым «от имени разных помещиков, старосты церкви, мирских и всех прихожан». Прошение направлено на имя архиепископа Нижегородского и Алатырского Павла первого сентября 1798 года. В селе Троицком в то время было две церкви: в честь Святой Троицы с приделом Алексия Митрополита и в честь Казанской Божьей Матери с приделом Николая Чудотворца.
Троицкая церковь с колокольней к тому времени сильно обветшала, поэтому прихожане имели намерения заготовить новый деревянный материал и построить новую церковь, а из старого дерева заново отстроить колокольню. К тому времени, когда закончили колокольню, вышел указ (25 декабря1800года), запрещающий строить деревянные церкви. Поэтому сама церковь была построена из камня.

Строительство каменной церкви было начато 10 мая 1803 года. Полностью храм освятили в 1817 году , 21 октября. Колокольня при нем долгое время оставалась деревянной, отдельно стоящей. Уже при князе Гагарине П.П. ( дед Ивана Сергеевича Гагарина, похороненного в селе Троицкое), приблизительно в 1830 году, начали строительство каменной колокольни. В дальнейшем она была соединена с трапезной – это заметно по кирпичной кладке, отличающейся от кладки основного здания. Таким образом, получился единый, величественный ансамбль.

Интересные подробности в строительстве здания церкви были найдены в Центральном Архиве Нижегородской области, в церковных отчетах за 1917 год: «Выдающиеся каменные церкви в округе – это с. Троицкое и с. Низовка. Оба храма очень вместительны, высоки и удачны в акустическом отношении. В Троицком – еще особенно примечательно устройство, так называемых, « голосовинов ». Устройство последних в высшей степени облегчает пользование голосовыми средствами служащих и певцов и дает возможность молящимся даже на далеком расстоянии в храме отчетливо слушать служащих и певцов».
Храм в селе Троицком медленно оживает: второй раз после 73-летнего перерыва на праздник Троицы настоятелем Княгининской церкви отцом Алексием был проведен водосвятный молебен.
Большая часть храма сейчас закрыта глухими дверями. Войти можно только в небольшую его часть. Вашему вниманию немного фотографий Троицкой церкви.
Леса явно намекают на шедшую до зимы реставрацию

Один купол уже вполне отреставрирован!

А вот тут можно немного зайти
"Чего это там?"
"А... Вон оно чего... Небо..."
Кладке 200 лет
Место от куда пришёл
Видны следы жизни реставраторов-строителей. Скорее всего, должны вернуться, т.к. на месте стройматериалы.
В отремонтированном крыле стоят пластиковые окна и решётки. Видимо внутри уже есть какие-то условия для службы.
На отремонтированной стороне отмостка выложена плиткой - хорошая тема. :)
Но в некоторых местах штукатурка отвалилась - надо будет переделывать.
За церковью установлен мемориал жителям с. Троицкого и прилежащих деревень,погибшим во время Великой Отечественной Войны.
Мемориал погибшим на ВОВ
Похоже за мемориалом особо ни кто не ухаживает. Бог с ней с краской - репейник в человеческий рост стоит. О многом говорит, к сожалению.

Вторая цель в Троицком была усадьба Станиславских. Не скажу что облазил все архивы, но в интернете покопался. Что это за Станиславские так и не смог узнать. Очевидно, помещики, но историю и происхождение выяснить не смог.
Одна из цитат гласит:
"Согласно «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области», в Троицком располагалась усадьба Станиславских. В комплекс входят: главный дом, три служебных корпуса, парк."
Усадьбу нашли. По факту, в настоящее время это аварийное деревянное здание (точнее, комплекс зданий), находящиеся в отвратительном состоянии.
Главный дом усадьбы Станиславских

Хотел поговорить с жителями, но жена отговорила
Плачевное состояние усадьбы очень удручает. Более чем уверен, что таких усадеб по России очень и очень много. Как-то жалко это всё терять, но в текущем состоянии дома уже надо сносить.
Один из служебных корпусов усадьбы
Итак, первая часть миссии выполнена! Троицкую церковь посмотрели, усадьбу Станиславских оценили. Можно уезжать в Княгинино! Прощай, Троицкое!
Вид с трассы на Троицкую церковь
Дорога от Троицкого до Княгинино можно разделить на 2 части: до выезда на Р162 и движение по Р162. До Р162 дорога не очень, хотя ехать можно. Кругом кочки и ямы. После выезда на трассу всё становится совсем нормально и можно комфортно ехать. 
Дорога не успевает утомить, т.к. всё очень близко.

Ура, Княгинино!
Въезд в Княгинино со стороны Сергача
Первая цель в Княгинино был Княгининский районный краеведческий народный музей. На мой взгляд, самое то, чтобы бегло узнать об основных исторических вехах района, о ключевых людях и предприятиях. 
Найти музей оказалось довольно просто. Он в самом центре, на улице Ленина большая плакат со стрелкой в направлении музея. Немного заплутались во дворе, но опять нашли стрелку.
Кто ищет - тот найдёт! Музей.
На входе табличка с расписанием.
Ура, музей!
Поднялись на второй этаж, начали вслух читать правила поведения в музее, и нас обнаружили! 😎 Мы сказали что хотим посмотреть экспозицию, чем сильно обрадовали работницу музея. Вход оказался бесплатным + нам провели бесплатную экскурсию. Экскурсовод с огромным энтузиазмом рассказывала об истории города, о людях, о том, чем Княгинино гордится. Около часа всё это продолжалось.
В голове осталось, что на территории района есть мусульманские деревни, что отражено в выставке традиционных мусульманских нарядов. Запомнилось что 3 человека из района во время ВОВ стали Героями СССР, что одна женщина из Княгинино стала Героем Социалистического Труда, что Княгининская швейная фабрика шьёт головные уборы многим родам войск в ВС РФ, а княгининское масло получило высшую оценку в контрольной закупке на Первом канале.👍А ещё выходец из Княгинино был автором текста и музыки песни, которую пела Пьеха! Короче, круть!
Всё это переплеталось с интересными заметками экскурсовода. Узнал что Шанцев читает лекции в Княгининском филиале Нижегородского Государственного Инженерно-Экономического Университета, а героиня соц.труда (дальняя родственница работника музея) работала не ради идеи и ордена, а просто чтобы прокормить семью и заработать как можно больше денег.
К сожалению, фотографировать и снимать в музее не разрешают, так что поверьте на слово - нормальный краеведческий музей!
В итоге, оставили запись в книге гостей и пошагали дальше! Благо нам подсказали куда.😊
Вход на Княгининскую швейную фабрику
Здание Княгининской швейной фабрики имеет довольно давнюю историю, о которой (со слов работницы музея) рачительно заботился бывший директор, который совсем недавно умер. Было приложено много сил, чтобы сохранить архитектуру и вписать неизбежный новострой в стилистику старого города.
Княгининская швейная фабрика и тротуар с фонарями. Здесь любят фотографироваться молодожёны.
Один из старых корпусов с мемориальной табличкой.
Собственно табличка
Ещё один старый корпус с табличками

В центре площади располагается Дом культуры, площадку перед которой сейчас активно ремонтируют. Пилят деревья и т.п. Поэтому не очень аккуратно пока.
Дом культуры
За ДК располагается Успенская церковь. Это новострой, восстановленный после полного разрушения оригинальной церкви в ранние советские годы. Говорят, сломали ради кирпича. Хотя в Княгинино был свой кирпичный завод...😕
Успенская церковь
Успенская церковь
Успенская церковь: уже пора ремонтировать...
Рядом с Успенской церковью расположен мемориал воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Два человека погибли в двух войнах.
Мемориал
Дальше, честно говоря, пошагали искать местную гостиницу, которую Яндекс знал, а найти её не получалось. И не получилось. Хотелось узнать, за сколько тут можно переночевать. Вдруг это было бы кому-то полезно в случае дальнего путешествия в этот маленький городок?! 😊
По дороге Лена сфотографировала центральный мемориал в память погибшим в ВОВ.
Мемориал
Всё! Площадь и окрестности обошли, всё что хотели увидеть здесь - увидели!
Пора ехать дальше! 
Во время подготовки к поездке решили посмотреть на местную центральную районную больницу, поесть в кафе с романтическим названием "Маленькая Италия" и поглядеть на княгининский ФОК.

ЦРБ расположен в довольно приличном отдалении от центра города. Когда зашли на территорию Лена отказалась продолжать съёмки, т.к. боялась что её не так поймут. Поэтому дальше фотографировать начал я!👍
Княгининская ЦРБ
Машины скорой помощи на территории ЦРБ
Редкое фото Лены, пока камеру отобрали. :)
Больница совсем не большая, поэтому мы на территории нагулялись быстро. Уже шли к выходу как вдруг... из больницы вышла женщина. "Простите, а зачем Вы снимаете?.." Чёрт, Лена знала нрав муниципальных работников!😆
Объяснил что мы туристы, катаемся по районам Нижегородской области, смотрим местные достопримечательности. Женщина была поражена.😆 Честно говоря, могу понять человека из Княгинино, который видит кого-то, кто едет к ним в город посмотреть достопримечательности. Лена дополнительно успокоила работника ЦРБ тем, что тоже врач, но только из Лыскова.
Вышли с улыбками и поехали в "Маленькую Италию"! 
Италия оказалась совсем маленькой и без возможности нас накормить, т.к. к нашему приходу выключили электричество. 
Не накормили...

Слопали пирог из НЗ в машине и пошагали в ФОК, который в шаговой доступности. Он новый и красивый.
ФОК
В ФОКе опять же попытались попасть в кафе, но оно там тоже не работает. В итоге прогулялись обратно до машины и двинулись в Лысково. По привычной дороге, по которой ездили много-много раз. Ездили, не зная ничего о Княгинино. 😊
До Лыскова 26 км, которые провели в обсуждении поездки и просто в приятных беседах.
Рад открытию марафона!

Комментариев нет:

Отправить комментарий